難凍結性食品の粉砕梅干冷凍粉砕加工

粘性の高い食品、塩分や糖分の高い
難凍結性食品の冷凍粉砕加工

液体窒素による
梅干冷凍粉砕加工

液体窒素を使用した独自の冷凍粉砕加工設備により、原料を低温に保持するだけでなく、
粉砕工程の振動によって生じる熱も冷却することで、粉砕加工システム全体の冷却化を実
現。これまで粉砕が難しかった粘性の高い食材や、梅干やデーツなどの難凍結性食品の粉
砕加工が可能です。

実 績

・梅干し

当社がある和歌山県の名産である梅干。塩分が高いため粉砕途中に溶け出してしまうことが
多く、粉砕が難しいと言われていた食材のひとつ。フリーズドライではなく、冷凍粉砕を行う
ことで水分を適度に保ったまま細かい粒に加工することが出来ました。

弊社の梅干の加工サンプル「梅フレーク®」について詳しくは下記よりご覧ください。

「梅フレーク」特設サイト

・デーツなど

スーパーフードとして有名なデーツ。栄養価が高く注目されている食材ですが糖分が高くこち
らも難凍結性食材のひとつ。日本ではめずらしいデーツの粉砕も弊社で行うことができます。